Es una fuente para la generación de empleo e ingresos, contribuye a la mejora de la calidad de vida de la población rural y urbana, y aporta en gran medida a la competitividad del país como modelo exportador.

Cifras de la Industria 2018

         15.5% del   PIB

 US$2,549.4   millones     exportados  

 +US$21  millones    invertidos  

             66 compañías   operando bajo el Régimen de  Zonas Francas      

 251,797 empleos  directos e indirectos

Principales Productos Exportados

Fuente: Comisión Nacional de Zonas Francas, 2018. 

Empresas exitosamente establecidas en Nicaragua

¿Por Qué Nicaragua?

Oportunidades de Inversión

Producción Agroexportable

La combinación de tierras fértiles disponibles a precios competitivos, aunado a un clima favorable y abundantes recursos hídricos, presenta el escenario óptimo para el establecimiento de operaciones de producción agrícola y procesamiento de alimentos orientados a la exportación.

Según el Estudio de Oferta Exportable del Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (MIFIC), los productos con mayor potencial de exportación en Nicaragua son: yuca o casava (parafinada y congelada), maní/cacahuate (procesado o sin cáscara), cacao (entero o en polvo), miel, frijoles (negros y rojos) y marañón. Otros productos con un alto potencial son: ajonjolí, piña, mango, guayaba, sandía, cebolla, vegetales y cítricos (especialmente limón y naranja).

Ganadería y Producción de Lácteos y Cárnicos

Nicaragua tiene el hato ganadero más grande de Centroamérica, con un crecimiento compuesto anual del 2.5 por ciento en las exportaciones de carne y un 3.9 por ciento anual en el acopio de leche en los últimos 4 años. Nicaragua continúa siendo el principal productor de ganado -y subproductos- de la región centroamericana. Adicionalmente, cuenta con una ganadería de alimentación a base de pasto, lo cual le otorga costos de producción sumamente competitivos en Centroamérica. Producto de ello, importantes empresas mexicanas como Grupo LALA y SuKarne se han establecido exitosamente y con grandes expectativas de crecimiento.

En 2018, el acopio de leche en plantas pasteurizadoras y otro tipo de plantas como plantas de leche en polvo y procesadoras de queso fue de 147 millones  de galones. Este fenómeno indica que existe suficiente materia prima para el procesamiento de una gran variedad de productos lácteos. Por otro lado, durante los últimos 10 años la carne de bovino se ha mantenido como uno de los productos de mayor exportación de Nicaragua, y se espera que la tendencia siga en aumento.

Procesamiento de Alimentos

Nicaragua produce una gran variedad de materia prima que podría ser procesada localmente. Entre los productos con mayor potencial se encuentran: carne de res, frutas y vegetales, cacao, café, azúcar, maíz, mariscos, frijoles, plátanos, entre otros. Actualmente, se están procesando galletas, snacks, café instantáneo, bebidas carbonatadas, cerveza y ron.

Otras oportunidades con gran potencial de desarrollo en Nicaragua son los productos a base de maíz, cereales, productos horneados, frituras, dulces, jaleas y mermeladas, conservas, frutas deshidratadas, salsas, encurtidos y condimentos.

Plantaciones Forestales

En Nicaragua actualmente existen más de 3.9 millones de hectáreas de tierra aptas para plantaciones forestales con valor comercial, como teca y caoba, y especies forestales no maderables, tales como hule y cacao, entre otras. Hasta el día de hoy, se han establecido más de 70 mil hectáreas de plantaciones de madera. En este sentido, las inversiones en este sector ascienden a más de US$150 millones en los últimos seis años y las empresas ya establecidas han demostrado su interes en seguir invirtiendo, considerando las reformas realizadas a los incentivos de la Ley 462.

Los planes del sector privado consisten en llegar a una masa crítica de 120 mil hectáreas, por lo que las oportunidades de inversión en el sector son amplias y el respaldo del gobierno para este tipo de iniciativas es evidente.

 


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